Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Делегация Женсовета ВААК из Абхазии побывала в КЧР

Делегация Женсовета ВААК из Абхазии побывала в КЧР


Группа общественниц, представляющих Координационный совет женщин Абхазии при Всемирном абхазо-абазинском конгрессе, посетила Карачаево-Черкесию с целью изучения опыта работы абазинских общественных организаций. Возглавляла делегацию Екатерина Бебиа, известная в Абхазии своей журналистской, научной и общественной деятельностью.

Во время Отечественной войны народа Абхазии Екатерина Бебиа работала военным корреспондентом, а сегодня она обучает молодых журналистов, будучи профессором кафедры журналистики Абхазского госуниверситета. Председатель ВС ВААК Мусса Хабалевич Экзеков утвердил Екатерину Георгиевну в должности руководителя Координационного совет женщин Абхазии при ВААК, и это была ее первая поездка в новой роли.

Вместе с ней в Карачаево-Черкесию приехали член Координационного совета, научный сотрудник Абхазского научно-исследовательского института имени Дмитрия Гулиа Алина Ачба, студентки отделения журналистики АГУ Хибла Хварцкия и Инесса Григолиа, а также выпускница этого отделения Саида Габния.

В Черкесске гостьи возложили цветы к памятнику воинам-добровольцам из Карачаево-Черкесии, погибшим в боях за свободу Абхазии, встретились с командой «Алашара», женским и молодежным активом при общественной организации. В ходе встречи Екатерина Бебиа представила свои журналистские и научные труды, показала фрагменты телевизионных очерков о Владиславе Ардзинбе, Тарасе Шамба и другие видеоматериалы. Представители «Алашары» Мурат Муков, Нателла Джемакулова, Алина Каблахова рассказали о деятельности общественной организации в целом и более конкретно – о работе с женскими советами и молодежью. Отмечено, что многие проекты реализуются совместно с ВААК и абхазскими молодежными организациями.

Делегация посетила и родное село основателя и руководителя «Алашары» Муссы Экзекова Красный Восток и воочию увидела происходящие там благодаря его усилиям перемены.

Побывала группа и в Ставрополе. В Доме Дружбы их принял актив Национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза» во главе с Армидой Чаговой. Уделили время общественным делам и поэзии: профессор Петр Чекалов познакомил гостей с лирикой Керима Мхце.

Программа пребывания делегации была весьма насыщенной. По признанию Екатерины Бебиа, удалось совместить полезное с приятным.

– Мы получили большой объем информации, наладили новые контакты для будущей совместной работы и прекрасно провели время среди близких нам не только по языку, но и по духу людьми, – отметила она.

Екатерина Георгиевна также сообщила, что после этой поездки решила снять свой документальный фильм о Муссе Экзекове.