Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Делегация ВААК побывала в Египте

Делегация ВААК побывала в Египте


Делегаты Всемирного абхазо-абазинского конгресса посетили с рабочим визитом Египет, где провели встречу с родом Абаза и консультации с руководством Фонда развития культуры и искусства Египта.

В состав делегации вошли исполнительный секретарь ВААК Инар Гицба, начальник департамента Ближнего Востока и Африки Министерства иностранных дел Абхазии, член Высшего Совета ВААК Инвер Алшундба и посол по особым поручениям МИД Абхазии, член Молодежного совета ВААК Аляс Асабуа.

Одной из главных задач поездки Инар Гицба назвал знакомство с диаспорой в Египте и «установление прочных каналов общения». Интересная особенность египетской абхазо-абазинской диаспоры заключается в том, что все ее представители входят в один род Абаза и официально носят фамилию Абаза, но при этом не все семьи помнят свои исторические фамилии. Представитель рода Рауф Абаза (Маан) встретил гостей в Каире и оказывал большое содействие в организации программы их пребывания в Египте.

22 апреля в Гизе состоялась первая расширенная встреча с представителями рода Абаза, на которую приехали также соотечественники из Каира, Александрии и других регионов. «Выяснилось, что диаспоральная структура представителей фамилии Абаза в Египте имеет такие неформальные органы, как совет старейшин и молодежный совет. Ввиду определенных политических особенностей [Египта] фамильные сходы не проводились уже достаточно давно, [хотя раньше] объединяли от 500 до 1000 представителей рода», – сказал Гицба.

Члены делегации ВААК с сожалением отметили, что «не встретили никого в роде Абаза, кто бы владел абхазским или абазинским языками – как среди старшего, так и среди молодого поколения».

На встрече обсудили широкий спектр вопросов. Делегатам ВААК в деталях рассказали об укладе жизни представителей рода Абаза. Представители Конгресса, в свою очередь, презентовали деятельность ВААК как организации, призванной укреплять связи абхазо-абазинской семьи по всему миру, культивировать этнокультурные ценности, способствовать взаимодействию диаспор с исторической родиной. После подробной презентации, как отметил Гицба, участники встречи «зажглись желанием наполнять свою жизнь традиционными элементами культуры, знакомиться с ней».

Член Высшего Совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Инвер Алшундба отметил, что «семейная атмосфера» встречи превзошла все ожидания. Соотечественники живо интересовались, как приехать на историческую родину, какие есть возможности у молодежи общаться со своими сверстниками и собратьями.

Среди принятых решений – организация большой встречи рода осенью этого года.

Делегация ВААК также провела консультации с руководством Фонда развития культуры и искусства Египта. С доктором Яхьей Эсмат Али, основавшим и возглавляющим фонд, достигнута договоренность о реализации совместных усилий по организации выступления абхазских творческих, танцевальных коллективов на одном из международных фестивалей Египта. Обсудили и возможность ответного приезда творческого коллектива из Египта в Абхазию.

 «Яхья Эсмат Али – очень известная личность в Египте и за его пределами. Потому и особенно приятно, что он, как заверил нас, всячески будет содействовать популяризации абхазской культуры в Египте», – сказал Инар Гицба.

Источник: информационный портал ВААК https://www.abaza.org/