Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Гости из Абхазии посетили школы в абазинских аулах

Гости из Абхазии посетили школы в абазинских аулах


Школьники и студенты из Абхазии, приехавшие в Карачаево-Черкесию на конкурс чтецов Фестиваля абазинского языка и литературы, приняли участие и в других мероприятиях. Они побывали в школах Кубины и Старо-Кувинска, где прошли вечера, посвященные видным деятелям литературы и науки.

В Кубине гостей встретили традиционной мамалыгой и бахсымой и проводили в школьный музей истории аула. Здесь прошел литературный вечер памяти Кали Джегутанова и Джемуладина Лагучева. Нынешний год для этих классиков абазинской литературы – уроженцев аула Кубина – юбилейный: Кали Салим-Гериевичу исполнилось бы 95 лет, Джемуладину Катуевичу – 90. Кубинские школьники рассказали о творчестве своих земляков, прочитали их произведения. Воспоминаниями о своих отцах поделились сыновья литераторов Борис Джегутанов и Нури Лагучев.

Затем участники школьной художественной самодеятельности показали концерт, подняв настроение всем присутствовавшим. Абазинским и абхазским юношам и девушкам была предоставлена возможность и для неформального общения, и они очень быстро нашли общий язык. А когда пришло время уезжать, дети устроили во дворе школы такой перепляс, что прощание затянулось больше чем на час – хозяева и гости не хотели расставаться!

 

Такой же теплой получилась и встреча в Старо-Кувинске. Она началась с посещения Парка славы абхазских добровольцев и возложения цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне.

Школа подготовила вечер, посвященный 95-летию выдающегося ученого-лингвиста и педагога Назира Бекмурзовича Экбы и 80-летию первой профессиональной абазинской поэтессы Миры Сахат-Гериевны Тлябичевой. Старокувинские школьники с гордостью рассказывали истории жизни своих знаменитых земляков, а детский ансамбль «Амра» пленил гостей своими зажигательными танцами, которые продолжились и на улице – уже с участием всей собравшейся молодежи.

– Мы впечатлены оказанным нам теплым приемом, полученной обширной информацией о жизни и деятельности интересных людей. Наши дети быстро сдружились, и я уверен, что их общение не ограничится этими днями, – сказал руководитель абхазской делегации старший преподаватель кафедры абхазского языка Абхазского государственного университета Ахра Анкваб.

Руководитель обособленного подразделения АНО «Алашара» в Черкесске Мурат Муков отметил прекрасную организацию мероприятий.

– И Кубинская средняя школа во главе с Умаром Зулкарнаевичем Курачиновым, и Старо-Кувинская школа во главе с Амрой Рамазановной Килба подготовили для гостей обширную и интересную программу. Мероприятия прошли на высоком уровне, а главное – в теплой братской атмосфере, – сказал он.

 

Напомним, Фестиваль абазинского языка и литературы проводится Международным объединением «Алашара» совместно с КЧГУ и администрацией Абазинского района. В этом году он во второй раз получил поддержку Фонда президентских грантов.