Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Памяти Михаила Тхайцухова

Памяти Михаила Тхайцухова

Ушел из жизни Михаил Тхайцухов.

Ученый-историк – он всю свою почти полувековую научную деятельность посвятил исследованию истории абазин и абхазов. В 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Этнокультурные связи абазин в XIX – начале ХХ вв.». В 2003 году Михаил Тхайцухов первым из российских ученых приступил к полевой работе среди потомков абазинских махаджиров, совершил 3 экспедиции в Турцию и в 2005 году защитил докторскую диссертацию на тему «Абазины на Северном Кавказе и в Турции (XVIII–XX вв.)». Всего он выпустил 12 монографий и опубликовал в различных изданиях более ста статей по истории народа Абаза, становился лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу.

Михаил Тхайцухов всегда был в центре общественной жизни народа Абаза. Живя и работая в Абхазии, был активным членом НФА «Айдгылара». В 1988 году подписал письмо абхазской интеллигенции, адресованное Президиуму XIX Всесоюзной партийной конференции, а в 1989-ом – «Лыхненское обращение» в адрес Генерального секретаря ЦК КПСС. За активное участие в процессе создания абхазского независимого государства он награжден орденом «Честь и Слава» III степени, который получил из рук первого Президента Республики Абхазия Владислава Ардзинбы.

Вернувшись после грузино-абхазской войны в Карачаево-Черкесию, Михаил Тхайцухов и здесь параллельно с научной работой вел активную общественную деятельность, состоял в Международной ассоциации абхазо-абазинского народа (МАААН – ныне ВААК), участвовал во всероссийских конференциях по проблемам малочисленных народов.

Когда в 2015 году Международное объединение «Алашара» начало реализацию научной программы, Михаил Семенович активно включился в эту работу. В 2018 году он совершил экспедиционную поездку в арабские страны, где проводил исследования среди представителей абазинского этноса в Иордании и носителей этнонима «Абаза» в Египте.

Внезапная болезнь не позволила ему осуществить все свои планы.

Ему шел 72-ой год.