Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Площадка для межкультурного общения

Площадка для межкультурного общения


День культуры народа Абаза, прошедший 23 июля в Черкесске в рамках культурно-спортивного фестиваля «Абаза», собрал более 2000 участников и гостей. Организованный Международным объединением содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» при поддержке Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, Министерства культуры КЧР, мэрии города Черкесска, администрации Абазинского муниципального района праздник стал ярким, запоминающимся событием.

 

Самый долгожданный

 

Два года в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» республиканской столицы 23 июля не наблюдалось ставшей за предыдущие 6 лет привычной для этого дня суеты, связанной с подготовкой площадок для мероприятий Дня культуры народа Абаза. Пандемия коронавируса образовала значительную паузу в проведении традиционного праздника.

И вот в минувшую субботу на площадке возле амфитеатра с утра появилась команда сотрудников и волонтеров организации «Алашара», и территория начала обретать «абазинские очертания». Гирлянды из флагов России, Карачаево-Черкесии, Абхазии и народа Абаза протянулись во все стороны, а в установленных шатрах начали раскладывать и расставлять изделия народных ремесел, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, блюда национальной кухни, приготовленные руками активисток женских советов абазинских аулов. На другой стороне площадки был готов принимать гостей национальный двор, развернутый администрацией Абазинского района.

Начало праздничных мероприятий было назначено на 15 часов. Но люди стали подходить уже к полудню. «Соскучились по празднику, уже не могли усидеть дома», – признавались многие.

Ближе к назначенному времени «Зеленый остров» наполнился звуками абазинских песен и мелодий. Жители разных аулов, приехавшие на праздник, обнимались друг с другом, радуясь новой встрече. Небо, до того затянутое тучами и грозившее подпортить праздник, от обилия улыбок раскрылось своей голубизной, и на ней засияло яркое солнце.

 

Абазинский круг

 

Организаторы мероприятия дали гостям возможность насладиться радостью встречи, пообщаться между собой, посмотреть выставки.

В 16 часов гармоника любимой всеми, виртуозной Дианы Апсовой созвала всех в «Абазинский круг». А ведущие круга Лиана Пшмахова и Умар Хужев, одетые в яркие национальные костюм и платье, стали приглашать желающих потанцевать, предварительно демонстрируя всем, как правильно исполняется тот или иной танец. Полтора часа в круге сменялись пары. Подстегиваемые хлопками и возгласами зрителей, мужчины и женщины, юноши и девушки, мальчики и девочки пускались в пляс и уже сами заводили наблюдавших за действом людей. Приехавшая для участия в спортивных соревнованиях абхазская молодежь, услышав родную мелодию «Шаратын», несмотря на усталость после долгой дороги, не удержалась и тоже закружилась в вихре танца.

На фестиваль приехали гости из Абхазии, Турции, Москвы, Санкт-Петербурга. Президент АНО «Алашара» Мусса Экзеков показывал им выставки, предлагал попробовать национальные блюда и оценить их вкус и мастерство наших кулинаров. Оценки были восхитительными.

– Я съел вкусную, изготовленную самими хозяевами пищу, участвовал в красивом смотре. Сказать, что я восхищен – это ничего не сказать, – признался почетный гость праздника из Санкт-Петербурга, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Музея антропологии и этнографии РАН имени Петра Великого Андрей Головнев.

 

Погружение в родную культуру

 

День культуры по традиции завершился концертом, который прошел в переполненном амфитеатре и начался с торжественного вноса исторических знамен народа Абаза под звуки песни Галины Гожевой и Кали Джегутанова «Абазашта».

Перед концертной программой всех собравшихся приветствовал заместитель Председателя Народного Собрания КЧР, председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, президент Международного объединения «Алашара» Мусса Экзеков.

– Мы счастливы, что вы с нами сегодня разделяете очень важный для нас праздник, – сказал он. – В течение 2022 года мы отмечаем 100-летие Карачаево-Черкесии. Поэтому мы решили наш фестиваль приурочить к этому знаменательному событию. Мы искренне любим нашу многонациональную республику и желаем ей процветания!

Мусса Экзеков напомнил также о знаменательных для абазино-абхазского этноса датах, отмечаемых в этот день:

– 23 июля также отмечается День флага Республики Абхазия, с чем от всей души нас всех поздравляю. Мира и благополучия нашей любимой Апсны! 23 июля мы отмечаем день выхода первого номера газеты «Абазашта» на абазинском языке. Мы благодарим коллектив газеты за очень важную для нашего народа работу и хотим пожелать процветания и творческого вдохновения!

Главному редактору газеты «Абазашта» Фардаус Куловой было вручено благодарственное письмо за всестороннее активное участие и весомый вклад в деятельность Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», направленную на укрепление этнокультурного единства, сохранение традиций и культуры народа Абаза.

Лидер «Алашары» и ВААК отметил основную цель фестиваля – содействие сохранению и развитию культуры абхазо-абазинского народа, популяризация здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

– Более того, фестиваль выполняет еще одну очень важную задачу нашей команды «Алашара» и Всемирного абхазо-абазинского конгресса по сплочению народа Абаза. Фестиваль такого масштаба важен не только для проведения досуга, а самое главное – еще раз обратить внимание на фундаментальное место культуры и спорта в личности каждого человека и для государства в целом. Фестиваль способствует формированию самых лучших качеств в характере каждого из нас, как через братские спортивные состязания, так и через погружение в родную культуру, – добавил он.

Очень важным Мусса Экзеков считает то, что «фестиваль – это площадка для межкультурного общения, где мы с удовольствием и большой радостью разделяем красоту культуры нашего народа со всеми народностями многонациональной России и странами проживания наших соотечественников».

– Культурное и языковое разнообразие народов России – это бесценное богатство нашей великой Родины, которая предоставляет все необходимые условия для сохранения и развития любого этноса, где русский народ играет ключевую и собирательную роль, способствует взаимообогащению культур, является связующей и стабилизирующей силой для всех регионов России.

Убежден, что гости и участники нашего фестиваля будут ретрансляторами в своих странах и городах той атмосферы единства и братства, которая царит здесь. Благодарю вас всех за то, что вы разделяете наш праздник культуры, спорта и единства! – завершил свое выступление Мусса Экзеков.

Выступивший следом министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков напомнил, что Миннац регулярно выступает соорганизатором Дня культуры народа Абаза.

– Мы понимаем важность и значимость подобного рода мероприятий для гармонизации межнациональных отношений на территории Карачаево-Черкесской Республики. Ведь на площадках сегодняшнего события принимают участие представители всех народов Карачаево-Черкесии. Они могут ознакомиться с традициями, культурой, кухней богатого абазинского народа. И мы этим можем только похвастаться, – сказал Альберт Кумуков.

Он поблагодарил общественную организацию «Алашара» и ее президента Муссу Экзекова за это мероприятие, а также за всю работу в деле сохранения и развития абазинского народа и в деле гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Карачаево-Черкесии.

Министр культуры КЧР Зураб Агирбов отметил, что в год 100-летия Карачаево-Черкесии все пять народов республики проведут такие фестивали.

– Я думаю, остальным народам сейчас нужно постараться, чтобы вот такую планку удержать, и очень постараться, чтобы подняться выше. Мы в Министерстве культуры, в Правительстве берем пример с организаторов этого фестиваля. Огромное спасибо Муссе Хабалевичу, потому что огромный вклад не только в такие мероприятия, а в целом в развитие народа, культуры, всей республики.

Слово было предоставлено и Андрею Головневу, который не скрывал своих эмоций:

– Вот здесь, на празднике, я вижу радость от единения. Это так важно. Это необыкновенно: в беде мы объединяемся – но как красиво, когда мы объединяемся в радости! Этот праздник – это настоящая радость. Я с удовольствием принимаю в нем участие.

От Республики Абхазия участников праздника приветствовал председатель Государственного комитета по репатриации Вадим Харазия, а от 700-тысячной абхазо-абазинской диаспоры Турции – частый гость фестиваля «Абаза», член Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, председатель регионального отделения ВААК в Турции Ахмет Хапат.

Далее зрителей ждал концерт с участием популярных абазинских певцов, музыкантов и творческих коллективов. Помимо народных и эстрадных номеров они услышали и оперное пение в исполнении артистки из Абхазии Альдоны Цкуа и заслуженного артиста Республики Татарстан, лауреата и дипломанта международных конкурсов Альберта Жалилова, пленивших присутствовавших своими голосами.

Альберт Жалилов специально прилетел из Москвы на один день, чтобы принять участие в этом концерте.

– Я Карачаево-Черкесию очень люблю и желаю ей всяческого процветания. У меня много друзей-абазинов, и поэтому я с большим удовольствием приехал – к сожалению, на один день, – объяснил артист.

Он исполнил несколько песен Муслима Магомаева и Полада Бюльбюль оглы и не только возбудил в душах слушателей старшего поколения воспоминания о юности, но и зажег молодых зрителей и даже детей, с удовольствием подпевавших ему.

– Старшему поколению эта музыка близка просто по рождению. А вот познакомить молодое поколение и увлечь молодое поколение этой музыкой –это моя задача, – сказал Альберт Жалилов.

И, судя по тому, как зал принял его выступление, со своей задачей он справился прекрасно!

Уже стемнело, когда люди выходили из амфитеатра. Но на несколько минут эту темноту развеял яркий праздничный фейерверк, взметнувшийся над «Зеленым островом».