Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Праздник тела и духа

Праздник тела и духа


Во второй день культурно-спортивного фестиваля «Абаза» его участников принимал аул Кубина Абазинского района Карачаево-Черкесской Республики. Более 300 спортсменов и более 3000 зрителей собрали VII Игры народа Абаза, состоявшиеся 24 июля. Яркое спортивное зрелище, аналогов которому, пожалуй, нет нигде в мире, посетили и многочисленные гости из разных регионов России и зарубежных стран.

 

Ответственность и воодушевление

 

По традиции, которой до сих пор неуклонно следовали организаторы – Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», соревнования проводятся в том ауле, чья команда выиграла предыдущие Игры. Но после того как сначала Инжич-Чукун, а потом Эльбурган по два раза подряд завоевывали главный приз – переходящий кубок за победу в общекомандном зачете, родилась новая традиция. В 2019 году хозяева и победители Игр эльбурганцы вручили специально приготовленную халву (хIальыуахъылпа) занявшей второе место команде аула Кубина, тем самым передав им эстафету проведения главного для абазин спортивного события года. Увы, события этого, по известным причинам, пришлось ждать два года. Но от этого желание праздника только усилилось.

– Честно, мы так ждали, когда же мы поедем в Абазашту! – признались волейболистки из Абхазии, регулярно участвующие в турнире.

Что же говорить о хозяевах!

– Проводить Игры народа Абаза – это и почетно, но и очень ответственно. Гостей надо принимать как должно. А для этого нужно, чтобы весь аул в этом принимал участие. К чести моих односельчан, ни один человек, к которому мы обратились за помощью, не отказал в ней. Более того, аульчане воодушевились тем, что примут участников такого мероприятия, – говорит Умар Курачинов – директор местной школы, на территории которой проходили состязания.

Все прибывшие и сами могли увидеть, как кубинцы готовились к их приему: на задворках школы на кострах стояли  казаны с бараниной, а рядом женщины жарили любимые всеми пирожки с творогом (чашв) и наливали всем желающим молочный чай.

Свою лепту в прием гостей внесли и фирмы «Сатурн» и «Аквалайн», обеспечившие соревнования айраном и питьевой водой.

Почетных же гостей хозяева встретили у въезда в аул с традиционными мамалыгой с сушеным мясом и бузой (мамырси жьыргIви бахсыми), после чего группа джигитов сопроводила их до места соревнований.

– Молодцы кубинцы! Очень красиво встретили, очень хорошо приняли. Меня поразило количество людей, собравшихся на праздник, – не мог сдержать эмоций гость из Ставрополя, доцент Ставропольского аграрного университета, Заслуженный работник культуры России Владимир Курчев.

 

Жесткое братство

 

Соревнования по командным игровым видам спорта, которые требуют значительного времени, в этот раз решили проводить в два этапа. Групповые турниры по футболу и волейболу прошли в субботу. В воскресенье футболисты и волейболистки начали борьбу с четвертьфинальной стадии. И борьба эта была весьма жесткой, особенно на футбольном поле. В какие-то моменты после не очень чистых подкатов казалось, что сейчас не избежать стычки между командами. Но сбивший и упавший игроки поднимались, пожимали друг другу руки, обнимались и продолжали игру.

После  первого круга борьбу за победу продолжили команды Кубины, Псыжа, Красного Востока и Инжич-Чукуна. Хозяева подготовили хорошую команду и рассчитывали на высокое место на «пьедестале». Но в полуфинале уступили по пенальти псыжанам, а потом проиграли и матч за третье место Красному Востоку.

Победителя футбольного турнира также пришлось определять в серии пенальти. И тут во всей красе проявил себя вратарь псыжской команды Султан Аджиев, отразивший все три удара инжич-чукунцев по своим воротам. Таким образом, Псыж впервые выиграл футбольное «золото» на Играх народа Абаза.

На волейбольной же площадке, как обычно, господствовала Абхазия. Впрочем, местные команды начали подтягиваться и уже оказывают достойное сопротивление слаженному абхазскому коллективу. Но помешать ему победить в турнире пока еще не в силах.

 

С места в карьер

 

9 абазинских аулов Карачаево-Черкесии, Абхазия и Ставропольский край приехали  на VII Игры народа Абаза.

Ставрополье в этом году представляла абазинская община Кисловодска.

– До сих пор команду на Игры мы собирали в Ставрополе. В этом году наша Национально-культурная автономия «Абазашта» города Кисловодска во главе с Агурби Маковым проявила инициативу и подготовила команду, которая выступит во всех видах соревнования, – рассказала руководитель НКА абазин Ставропольского края «Абаза» Армида Чагова.

Не смогли выставить свои команды аулы Апсуа и Ново-Кувинск. Но новокувинец Анвар Амиров решил в одиночку защищать честь своей малой родины, и, забегая вперед, скажем, что сделал он это блестяще, показав лучший результат среди гиревиков в весе до 75 кг – 43 подъема. В тяжелой весовой категории в этом виде состязаний, как всегда, ни одного шанса соперникам не дал Сослан Ксалов из Эльбургана, остановившийся после того, как 70 раз поднял две полуторапудовые гири.

Первыми же свой комплект наград на Играх в Кубине разыграли армрестлеры. И разыграли так, что в обеих весовых категориях победу одержали местные спортсмены. Что, впрочем, никого не удивило. Ведь в легком весе за них выступал призер чемпионата России Альберт Кенжев, а в тяжелом – двукратный победитель Игр народа Абаза Азамат Копсергенов.

И здесь хочется отметить, что наши именитые спортсмены не считают Абазинские игры соревнованиями не их уровня и с удовольствием участвуют в них, показывая пример патриотизма. За команду аула Псыж регулярно выступает призер международных турниров по вольной борьбе Исмаил Ниров.

И судят состязания люди с именами. Достаточно сказать, что главным судьей нынешних Игр был заслуженный мастер спорта России, победитель этапов Кубка мира, призёр чемпионатов мира и Европы, участник Олимпийских Игр - 2016 в Рио-де-Жанейро Ренат Саидов.

Спасибо им огромное за любовь к спорту и такое отношение к Играм народа Абаза!

После турнира по армспорту, взяв первые свои два балла в общекомандном зачете, где победитель определяется по наименьшей сумме мест, вперед вырвалась команда хозяев.

 

Душа радуется

 

В середине дня в соревнованиях объявили перерыв для проведения официальной церемонии открытия VII Игр народа Абаза.

Поприветствовав участников и гостей, президент Международного объединения «Алашара», председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков отметил: «Наш сегодняшний замечательный праздник здоровья и спорта мы хотим посвятить столетию нашей любимой и замечательной республики и пожелать ей процветания».

– Спорт нас объединяет, спорт кует характер, грани каждого человека, чтобы мы могли реально ставить перед собой любые задачи и решать их, – продолжил свое выступление Мусса Хабалевич. – Человек, который формирует характер в спортзале, который преодолевает трудности, который учится дружить, – он становится сильным, уверенным и будет стремиться развиваться во всех направлениях. И общество с такими людьми – такое гармоничное, здоровое общество – конечно же, будет формировать особый фундамент будущего нашей великой страны.

Депутат Народного Собрания КЧР, житель аула Кубина Исмель Биджев выразил радость оттого, что встречает в родном ауле таких гостей. «Хотя, – поправил он самого себя, – сегодня здесь мы все хозяева». Он пожелал всем здоровья и частых встреч по таким красивым поводам.

– Я рад, что наши дети видят все это. То, что мы закладываем в них сегодня, проявится завтра. И пусть это завтра будет для всех нас таким же прекрасным! – пожелал парламентарий.

Заместитель министра физической культуры и спорта КЧР, мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо Мурат Агиров присоединился ко всем поздравлениям и отметил, что «очень приятно присутствовать на таком спортивном празднике».

– Данный праздник приурочен к 100-летию Карачаево-Черкесской Республики, поэтому – всем процветания! Хотел бы выразить огромную благодарность Муссе Экзекову, общественной организации «Алашара» за тот огромный труд, за тот огромный вклад, который они вносят в развитие абазинского народа – это невозможно оценить, – подчеркнул он.

Глава Абазинского муниципального района Курманби Архагов начало своего выступления адресовал всем присутствовавшим, а затем обратился к самим участникам соревнований:

– Сегодня наши младшие братья-спортсмены показывают свою силу, свое здоровье. Хотел бы пожелать им всем честной борьбы. И пусть выигрывает сильнейший. Спасибо! Счастья вам, здоровья!

Председатель Совета старейшин абазинского народа КЧР, мастер спорта СССР по вольной борьбе Мухадин Аубеков, накануне побывавший и на Дне культуры народа Абаза, поделился своими ощущениями:

– Вы не представляете, насколько у меня душа радуется, когда смотрю на вас. Я вчера насмотрелся. Думал, что нас абазин мало. Оказывается – нет. Весь «Зеленый остров» был занят. И занят не просто людьми – красивыми людьми по форме, по содержанию, в общениях. Я знал, что вы с собою носите такое тепло, такую радость, извержение всех эмоций вот этих земных, человеческих – я вчера получил настоящее наслаждение.

Директор Абхазского института гуманитарных исследований Арда Ашуба дал свою оценку происходящему:

– Там, где есть состязательность, есть мудрость. Где есть мудрость, существует преемственность, передача опыта. Молодежь, объединяясь, поддерживая друг друга, использует богатый опыт старших. Пусть этот день запомнится нам!

Доктор исторических наук, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Музея антропологии и этнографии РАН имени Петра Великого Андрей Головнев назвал Игры праздником духа и тела, а руководитель регионального отделения ВААК в Турции Ахмет Хапат отметил:

– Человек, который занимается спортом, имеет голову на плечах, горячее сердце в груди, пытливый ум. Уважаю всех, кто занимается спортом. И безмерной благодарности заслуживают люди, которые поддерживают их и создают им условия для занятий спортом. Я имею в виду председателя Высшего совета ВААК Муссу Экзекова. Спасибо ему за благое дело!

Церемония открытия завершилась чествованием молодого борца из Кубины, воспитанника детско-юношеской школы «Юность» и Клуба вольной борьбы «Абаза» Расула Копсергенова, который занял третье место на Первенстве России среди юношей.

– У нас давно не было такого результата по вольной борьбе, и мы решили отметить его именно в этот день. Уроженец аула Кубины, очень талантливый, воспитанный, скромный парень, учится на одни пятерки. Спасибо его родителям, – сказал президент КВБ «Абаза» Расул Чуков.

Он отметил, что ждали от Расула «золота» на этом турнире. Причем ставку на него делали не только в КВБ «Абаза», но и многие тренеры в регионах России, которые уже хорошо знают нашего парня. Но за месяц до первенства Расул сломал руку и смог возобновить тренировки только за неделю до соревнований. И тем не менее завоевал бронзу!

Расул Чуков также отметил тренеров борца: первого – Мурата Лагучева, и нынешнего – Азамата Пшнатлова.

Расула Копсергенова поздравил и представитель молодежи аула Псыж, призер и победитель международных соревнований Арсен Тлисов.

– Мы, псыжане, так же гордимся, как и вы – парень теперь тренируется у нас, – сказал он, вручая подарок.

 

Ожидания и сюрпризы

 

На каждых Играх народа Абаза устанавливаются какие-то рекорды. В 2019 году в Эльбургане все удивлялись скорости, с которой Дамир Шаев взобрался на столб высотой 4,5 метра – 3,05 секунды. А теперь его земляк – эльбурганец Андрей Бачекурий взлетел туда за 2,23 секунды. При этом прежний рекорд побили и другие призеры нынешних соревнований: Ислам Кармов из Койдана – 2,7 секунды и Артур Кахунов из Красного Востока.

100 метров быстрее 12 секунд пробежали Алим Копсергенов из Инжич-Чукуна, повторивший рекорд, установленный на предыдущих Играх (11,8 сек.) и Арсен Ламков из Кара-Паго, на 0,4 секунды улучшивший этот результат! Победил Арсен и в другом легкоатлетическом виде спорта – прыжках в длину с разбега.

Мы уже привыкли к соперничеству бегуний Заиры Тхагалеговой из Кубины и Элины Бленаовой из Инжич-Чукуна. В этом году Элину заменила Милана Урчукова и, пробежав дистанцию за 14,5, стала лучшей, Заира пересекла финишную черту через 0,3 секунды после нее.

В перетягивании каната почти все болельщики ожидали увидеть в финале команды Эльбургана во главе с Сосланом Ксаловым и Псыжа с лидером Исмаилом Нировым, который перед тем выиграл турнир по троеборью (бросок камня тремя способами). Но неожиданно для всех псыжане в полуфинале уступили Кара-Паго.

Наверное, Эльбурган выдохнул с облегчением. Возможно, выдох был слишком сильным. А скорее всего карапаговцы были уверены в себе – они одолели и этих фаворитов!

Это «золото» стало для Кара-Паго третьим на этом турнире! По этому показателю они уступили только Кубине и Эльбургану.

 

Рекорды между делом

 

На Играх народа Абаза  скучать не приходится никому. Пока спортсмены заняты состязаниями, зрители могут болеть за них и сами испытать себя в обширной альтернативной программе, где им предлагается сыграть в шашки, петанк, дартс и другие игры.

На Играх в Кубине собравшимся посчастливилось наблюдать еще и за прекрасным шоу силачей. Исмаил Ниров, уже не раз упоминавшийся нами, и Расул Шхамузов из Кубины решили обновить «Книгу рекордов народа Абаза» в категории становая тяга. Более легкий Расул (вес до 80 кг) поднял штангу весом 242 кг, а Исмаил «потащил» все 300, а потом попросил добавить еще 10 кг и одолел и этот вес! 310 килограммов – новый рекорд народа Абаза в становой тяге за авторством нашего прославленного спортсмена!

 

До встречи в Псыже?

 

Кубина, с первого вида соревнований захватившая лидерство, не уступила его до конца борьбы. Выиграв 4 «золота», 4 «серебра», 3 «бронзы» и весьма ровно пройдя все турниры в рамках Игр, набрала 52 балла по сумме мест и наконец-то у себя дома стала чемпионом Игр народа Абаза. Вручая команде переходящий кубок, Мусса Экзеков поздравил каждого ее участника лично.

А потом обратился к зрителям:

– Родные мои! Сегодняшний день сделал нас всех богаче. Мы стали немного другими, стали светлее, крепче, более едиными, более сильными. Давайте перенесем этот дух в наши аулы, во все места, где мы живем. Давайте, возьмемся за руки и с этой красотой пойдем по дороге к нашему счастью. Спасибо всем вам! Особенно – аулу Кубина: вы показали, что у вас мощная команда не только в спорте. Хочу поздравить и команду «Алашары»! Мои наилучшие пожелания вашим семьям, всем, кто не смог быть сегодня с нами! Дай Аллах, чтобы в следующем году нас стало еще больше! Еще раз спасибо всем! Будьте счастливы и здоровы!

Последние слова Муссы Экзекова утонули в возгласах зрителей и грохоте взметнувшегося в небо фейерверка.

Когда все стихло представители молодежи аула Кубина, уже по сложившейся новой традиции, передали свою халву аулу Псыж.

Что ж, до встречи в 2023 году на VIII Играх народа Абаза!

 

Результаты соревнований

 

Армспорт

 

Вес до 75 кг

1 место – Альберт Кенжев (Кубина)

2 место – Артур Кахунов (Красный Восток)

3 место – Ислам Абазов (Эльбурган)

 

Вес свыше 75 кг

1 место – Азамат Копсергенов (Кубина)

2 место – Рауль Адзинов (Старо-Кувинск)

3 место – Руслан Пазов (Кара-Паго)

 

Гиревой спорт

 

Вес до 75 кг

1 место – Анвар Амиров (Ново-Кувинск) – 43 подъема

2 место – Ширали Урунов (Эльбурган) – 26 подъемов

3 место – Ислам Каралов (Псыж) – 24 подъема

 

Вес свыше 75 кг

1 место – Сослан Ксалов (Эльбурган) – 70 подъемов

2 место – Аслан Муратков (Псыж) – 51 подъем

3 место – Заудин Кизилбеков (Кубина) – 42 подъема

 

Троеборье

 

1 место – Ислам Ниров (Псыж) – 29,46 м

2 место – Эльдар Накохов (Эльбурган) – 25,78 м

3 место – Арсен Курачинов (Кубина) – 25,24 м

 

Стрельба из пневматической винтовки

 

Девушки

1 место – Алия Хуранова (Красный Восток) – 81 очко

2 место – Белла Брантова (Псыж) – 76 очков

3 место – Залина Агирбова (Кара-Паго) – 75 очков

 

Парни

1 место – Зураб Курачинов (Кубина) – 77 очков

2 место – Мухамед Гонов (Кисловодск) – 73 очка

3 место – Алибек Пшмахов (Эльбурган) – 69 очков

 

Стрельба из лука

 

Девушки

1 место – Асият Шереметова (Эльбурган) – 34 очка

2 место – Ксения Биджева (Кубина) – 32 очка

3 место – Лаура Тания (Абхазия) – 25 очков

 

Парни

1 место – Беслан Ксалов (Эльбурган) – 45 очков

2 место – Хамзет Копсергенов (Инжич-Чукун) – 40 очков

3 место – Артур Тляужев (Кубина) – 40 очков

 

Бег на 100 м

 

Девушки

1 место – Милана Урчукова (Инжич-Чукун) – 14,5 сек.

2 место – Заира Тхаголегова (Кубина) – 14,8 сек.

3 место – Аделина Арова (Кисловодск) – 15,1 сек.

 

Парни

1 место – Арсен Ламков (Кара-Паго) – 11,4 сек

2 место – Алим Копсергенов (Инжич-Чукун) – 11,8 сек.

3 место – Ислам Шовгенов (Псыж) – 12,1 сек.

 

Прыжки в длину с разбега

 

Девушки

1 место – Амалия Пазова (Кубина) – 4,52 м

2 место – Элина Бленаова (Инжич-Чукун) – 4,14 м

3 место – Аделина Арова (Кисловодск) – 4,12 м

 

Парни

1 место – Арсен Ламков (Кара-Паго) – 6,11 м

2 место – Ахмед Пазов (Кубина) – 5,80 м

3 место – Аскер Харцизов (Эльбурган) – 5,64 м

 

Лазание на столб

 

1 место – Андрей Бачекурий (Эльбурган) – 2,51 сек.

2 место – Ислам Кармов (Койдан) – 2,70 сек.

3 место – Артур Кахунов (Красный Восток) – 2,95 сек.

 

Волейбол

 

1 место – Абхазия

2 место – Кубина

3 место – Инжич-Чукун

Лучший игрок – Ранита Исаева (Абхазия)

 

Футбол

 

1 место – Псыж

2 место – Инжич-Чукун

3 место – Красный Восток

Лучший вратарь – Султан Аджиев (Псыж)

Лучший защитник – Радмир Цеков (Инжич-Чукун)

Лучший нападающий – Азамат Кенжев (Кубина)

Лучший игрок – Эльдар Хабатов (Красный Восток)

 

Перетягивание каната

 

1 место – Кара-Паго

2 место – Эльбурган

3 место – Псыж

 

 

Общекомандный зачет

 

Место     Команда            Сумма мест

1              Кубина                     52

2              Эльбурган                63  

3              Псыж                        71

4              Инжич-Чукун          71

5              Кара-Паго                83

6              Красный Восток      95

7              Кисловодск              109

8              Абхазия                     116

9              Старо-Кувинск         121

10            Казма                         126

11            Койдан                       140

 

(При равенстве суммы мест преимущество имеет команда, у которой больше первых мест).