Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

  • Главная
  • Новости
  • Представители АНО «Алашара» приняли участие в «круглом столе» в Нальчике

Представители АНО «Алашара» приняли участие в «круглом столе» в Нальчике

Представители АНО «Алашара» приняли участие в «круглом столе» в Нальчике


В Культурно-образовательном центре «Эрмитаж-Кавказ» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошел «круглый стол» по проблемам изучения геральдики народов Кавказа. В нем приняли участие директор центра «Эрмитаж – Кавказ» Альберт Саральп, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, доктор исторических наук Георгий Вилинбахов, ученые и специалисты из республик Северного Кавказа, Абхазии, Санкт-Петербурга и Крыма. На мероприятие были приглашены и представители АНО «Алашара» Мурат Муков и Георгий Чекалов.

Модератор «круглого стола» – руководитель отдела геральдики центра «Эрмитаж – Кавказ» Руслан Кармов обратил внимание участников на слабую научную изученность геральдики народов Кавказа и предложил объединить усилия специалистов в создании информационной базы для более активной работы в этом направлении.

Георгий Вилинбахов отметил, что необходимо определить направления, входящие в границы геральдики, дабы не распыляться и не пытаться объять слишком большой круг вопросов, и пояснил, что геральдика – это не просто знаки, а язык знаков. Он также пригласил всех принять участие в конференции на обозначенную тему, которая пройдет в Санкт-Петербурге в начале следующего года, обещав поделиться имеющейся в Эрмитаже литературой по геральдике.

Присутствовавшие за «круглым столом» и участвовавшие в его работе по видео связи специалисты поделились данными об интересных находках и имеющихся геральдических знаках, рассказали о тамгах различных родов, обсудили различные аспекты проблемы изучения геральдики, подчеркнув значимость этой работы в изучении истории народов в целом. В итоге была достигнута договоренность о сотрудничестве с использованием возможностей Культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Кавказ» и самого Государственного Эрмитажа.