Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

  • Главная
  • Новости
  • Рамазан Мхце принял участие в Международном форуме в Ханты-Мансийске

Рамазан Мхце принял участие в Международном форуме в Ханты-Мансийске

Рамазан Мхце принял участие в Международном форуме в Ханты-Мансийске


С 20 по 23 марта 2019 года в столице Ханты-Мансийского автономного округа-Югры проходил Международный форум «Год языков коренных народов России». Его организовало Федеральное агентство по делам национальностей РФ. Карачаево-Черкесию на форуме представляли Министр по делам национальностей, массовых коммуникаций и печати Мурат Хапиштов, начальник отдела Миннаца по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Зураб Джантемиров, редактор ногайского литературно-художественного журнала «Маьметекей» Асан Найманов и вице-президент АНО «Алашара», системный координатор Ассоциации «Апсадгьыл» Рамазан Мхце.

Рамазан Мхце участвовал в работе секции № 4 и выступил там с докладом на тему «Роль науки в сохранении и развитии языков коренных малочисленных народов».

– Я рассказал о деятельности АНО «Алашара» за все время ее существования в области сохранения и развития абазинского языка, о совместной работе с Академией наук Абхазии, – сообщил Рамазан Алиевич по возвращении с форума. – Также выразил обеспокоенность всех национальных общественных организаций нашей республики некоторыми изменениями в федеральном законодательстве об образовании, которые могут привести к сокращению количества носителей родных языков.

Участников форума заинтересовала информация, озвученная Рамазаном Мхце, многие после заседания секции подошли к нему и обменялись контактами для будущей совместной работы.

– Вообще надо сказать, что одним из важных итогов форума для меня стало то, что удалось установить контакты со многими людьми, с которыми можно продвигать решение проблем малочисленных народов России, в том числе – абазин, – говорит Рамазан Алиевич. – В первую очередь, это заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Сяоань Чжан, помощник руководителя ФАДН Олег Серегин, начальник отдела по работе с молодежью Правительства Москвы Михаил Вьюев. Готовность к сотрудничеству выразили директор Института языкознания Российской Академии наук, доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Кибрик, доцент кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена Олеся Болотаева. Ну и, конечно же, нам для решения своих проблем важно кооперироваться с другими народами, территории которых так же, как и абазинские аулы, не включены в «Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации». В этом отношении полезным было мое общение с представителями ижор, сето, хантов и других малочисленных народов.

В целом, по мнению Рамазана Мхце, форум был весьма полезен как в плане обмена опытом в сфере сохранения и развития языков коренных малочисленных народов России и мира, так и в плане выстраивания диалога с Федеральным агентством по делам национальностей, объединения усилий коренных малочисленных народов, налаживания тесного сотрудничества с представителями других общественных организаций.

– Теперь важно, используя полученные контакты и знакомства, объединиться с коллегами из других субъектов РФ и совместно двигаться к достижению наших общих целей, направленных на сохранения языков и культуры коренных малочисленных народов страны, – говорит Рамазан Мхце.