Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Рассказы Темура (Сапа) Владимировича Ахбы

Рассказы Темура (Сапа) Владимировича Ахбы


Очень тяжело говорить об авторе этих рассказов в прошлом времени, но, к сожалению, жизнь не всегда справедлива.  Недавно он ушел от нас… Мой брат Темур Владимирович Ахба – очень светлый, благородный, мудрый человек, прекрасный знаток истории, этнографии, археологии и фольклора Абхазии.

Все, кто с ним был знаком, помнят, каким он был интересным рассказчиком, человеком с большим чувством юмора. Более 30 лет Темур работал начальником милиции города Новый Афон, был мэром города, депутатом местного собрания.  Но его жизнь трагически оборвалась…

Как много он мог бы еще сделать, сколько знаний об Абхазии, ее народе мог бы передать молодому поколению…

Но всему этому не суждено было осуществиться…

                                        

Абнауюы (лесной человек)

Я очень любил слушать стариков, которые собирались у костра и рассказывали множество интересных историй. Самые любимые мои рассказы были о лесном человеке. Как говорили старики, в Абхазии очень часто встречались люди необычных размеров, которых называли «Абнауюы».

Эти небольшие рассказы о лесном человеке я слышал от своего отца Владимира Шараховича Ахбы, у которого была прекрасная память.  А он, в свою очередь, слышал их в детстве от долгожителей села Ачандары Хджаджа Инапха, Халита Колги (Колбая), Махты Ахбы и других.

В Бзыбском ущелье Абнауюы (волосатый человек огромных размеров) встретился с Читанаа Хуыхуом (Шьышь). Возможно, абнауаюы набросился на него, а он, защищая себя, убил его и похоронил в районе Бзыбского ущелья.

Есть ещё одна интересная история, которая произошла с нашими родственниками. У нашего прадеда из села Ачандары Тадары Царгуша и Мыстафи Ахбы был пастух. Как-то он отправился в лес пасти скотину, и там ему встретился страшный, огромный волосатый человек – по всей видимости, это был Абнауюы (снежный человек). Он вырвал из рук пастуха бурдюк с кислым молоком и выпил все залпом, после чего стал бить себя в грудь, громко издавая какие-то страшные звуки. После всего увиденного у пастуха случился сердечный приступ, он слег и больше уже не встал.

                        

Место гибели девушки по фамилии Ахба

Это очень давняя история, я её услышал от своего отца.

В верховьях реки Бзыбь есть местечко под названием Ащацха. По преданию, здесь погибла девушка по фамилии Ахба. В старые времена случались нападения на абхазские села со стороны жителей Северного Кавказа с целью грабежа и захвата пленников.  И вот, как-то враги внезапно напали на деревню, где проживал род Ахба. Жителей деревни захватили в плен, и одной из пленниц оказалась девушка по фамилии Ахба. Когда похитители уснули, она смогла развязать себя и сбежала. А свою косынку она бросила на мосту над пропастью, чтобы похитители подумали, что она упала и разбилась. Так и случилось – утром проснувшиеся похитители увидели косынку на мосту и решили, что пленница погибла.

Охотники и пастухи и сегодня называют эту местность так – место, откуда бросилась девушка по фамилии Ахба (Ах - пха лыпарта).

 

Местечко под названием «Княжество Ампыл»

Этот рассказ я услышал от Нестора Харабуа, а тот – от Кьачыгуа Харабуа.

В селе Анхуа (Гудаутский район) есть место под названием Ампыл иахра – княжество Ампыл. По рассказам долгожителей, человек по имени Ампыл разбогател и стал очень гордым, задиристым.  Он перестал ценить еду, не соблюдал все необходимые правила поведения в горах. У него было многочисленное стадо, и каждый год он поднимал его на выпасы в горы. В один из дней пастухи собирались спуститься с гор со стадом и уже собирали вещи. Агуач (так называли младшего в горах) спросил у старших, что делать с кувшином, где еще оставалось кислое молоко. Ацюымшы                     (старший в горах)  призадумался  –  вылить нельзя, а кувшин надо было  освободить и спрятать. Тогда вмешался сам Ампыл и сказал: «Я знаю, что делать с кувшином, чтобы мы не задержались». Он достал ружье и два раза выстрелил в него. Из двух отверстий полилось молоко. Старший пришел в ужас от такого дерзкого поведения Ампыла. Он прекрасно понимал, что может произойти со всеми из-за нарушения правил поведения в горах. Спустя несколько минут поднялся сильный ветер, ударил гром, сверкнула молния, обрушился сильный град. Гордыня Ампыла вызвала гнев высшей силы, в результате погибли все, кто там находился, за исключением одного человека. От него люди и узнали правду.  

Рассказы записала Диана Ахба.