Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Школа общественной дипломатии КМН РФ

Школа общественной дипломатии КМН РФ


В конце июня в Красноярске и в Москве прошел завершающий этап Всероссийской конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии». Ранее прошли два этапа программы по отбору участников финала конкурса. Из более чем двухсот конкурсантов отбор прошли 15, в числе которых вице-президент АНО «Алашара» Рамазан Мхце.

Школа общественной дипломатии – это конкурсная образовательная программа Московского государственного института международных отношений, Министерства иностранных дел России и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, реализуемая при содействии Фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Группы «Норникеля». Основная ее цель – развитие института общественной дипломатии в России для продвижения законных интересов коренных малочисленных народов на национальном и международном уровнях.

В Красноярске участники программы посетили Дом Дружбы, приняли участие в «круглом столе» по вопросам поддержки коренных малочисленных народов с участием Полномочного представителя Российской Федерации в СФО, встретились с представителями Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в Сибирском государственном университете прослушали лекцию на тему «Северные территории: вопросы современной геополитики»,  а в Законодательном Собрании Красноярского края заслушали доклад Уполномоченного по правам КМН в Красноярском крае, участвовали и в ряде других мероприятий.

– Город Красноярск мне понравился, очень красивый, с широкими светлыми и чистыми улицами. В Доме Дружбы все сделано невероятно интересно и познавательно, там любая национальная общественная организация получает не только помещения, но и финансовую поддержку. Было очень интересно узнать о специальных органах, которые были созданы только для защиты прав коренных малочисленных народов Севера. Особенно удивительно для меня было услышать о больших реализованных и будущих проектах компании «Норильский никель», «Роснефти» и других организаций. Они выделяют огромные денежные средства для поддержки коренных малочисленных народов Севера. Я был удивлён, как хорошо здесь работает закон о гарантиях прав КМН Севера. И теперь есть четкое понимание, каким образом нужно двигаться, чтобы постараться достигнуть таких же результатов, – поделился своими впечатлениями от пребывания в Красноярске Рамазан Мхце.

27 июня группа финалистов перебралась в Москву, где им организовали панельные секции и тестирование в Московском государственном институте международных отношений, встречу с членом Совета Федерации РФ Новьюховым А.В., проректором МГИМО по молодежной политике Суровцевым С.И., советником руководителя ФАДН России Тимошковым С.Н., с Ледковым Григорием Петровичем, сенатором Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и профессорами МГИМО.

– Поговорили о мягкой силе и общественной дипломатии в современном мире и о том, как это необходимо использовать для защиты прав коренных народов. Посетили музей и библиотеку одного из лучших университетов страны. Было очень интересно, – продолжил свой рассказ Рамазан Мхце.

Каждый день участников ожидала насыщенная программа. Им рассказали о проектной деятельности, объяснили структуру и правила создания проекта, порядок и нюансы формирования заявок на получение гранта.

Профессор МГИМО, журналист Юрий Кобаладзе провел с ними беседу на тему нетворкинга, поделился полезными и практико-ориентированными навыками в сфере расширения профессиональных и личных связей, знакомств и их использования в повседневной и трудовой деятельности, рассказал о правилах публичных выступлений, ведения дискуссий и деловых разговоров.

Особо отметил Рамазан Алиевич посещение Министерства иностранных дел России, где прошла встреча с директором Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Р.Ж. Аляутдиновым и его заместителем С.Л. Чумаревым.

– Мы обсудили проект «Школа общественной дипломатии». Участники отметили, что образовательная программа проекта дала им фундаментальные знания, которые позволят в дальнейшем развиваться в профессиональном плане, отстаивать интересы своего народа, в том числе и в рамках деятельности международных организаций, – сообщил Рамазан Мхце.

В последний день финалисты программы «Школы общественной дипломатии» посетили офис Федерального агентства по делам национальностей, где они, как рассказал Рамазан Алиевич, «очень продуктивно пообщались с советником руководителя ФАДН Тимошковым Сергеем Николаевичем и начальником отдела планирования и реализации государственной национальной политики Бороноевой Даримой Цыбиковной». 

Торжественная церемония закрытия «Школы общественной дипломатии» прошла в МГИМО. На ней Рамазану Мхце и другим финалистам вручили сертификаты на обучение в этом престижнейшем учебном заведении.