Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Турнир памяти Михаила Чукова собрал более 250 участников

Турнир памяти Михаила Чукова собрал более 250 участников


29-31 марта во дворце спорта «Юбилейный» в Черкесске прошел VIII Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей 2006-2007 годов рождения памяти Михаила Заудиновича Чукова. Турнир, проводимый Министерством физической культуры и спорта Карачаево-Черкесской Республики, Центром спортивной подготовки спортсменов, администрацией Абазинского района, Международным объединением «Алашара» и являющийся отборочным на первенство России, собрал более 250 участников из 11 регионов России и из Абхазии.

Состав участников был довольно сильным и ровным – ни одна борцовская школа не имела явного преимущества, о чем говорит тот факт, что среди победителей турнира по двое спортсменов из Дагестана (Магомед-Саид Магомедов и Сайгид Гамзаев), Чечни (Малик Салатаев и Мухаммад Гантемиров), Ставропольского края (Муслим Макашарипов и Шамиль Тамбиев) и Карачаево-Черкесии (Динислам Хубиев и Эльдар Катаганов), а также по одному борцу из Абхазии (Давут Джопуа) и РСО-Алании (Арсланбек Абуков).

В составе сборной Карачаево-Черкесии выступили семеро воспитанников ДЮСШ «Юность» и Клуба вольной борьбы «Абаза». Одному из них – Абду-Рахману Кантемирову – удалось пробиться в финал и завоевать серебряную медаль. Остальные вынуждены были остановиться в шаге от наград. Призерами соревнований стали еще 8 юношей из КЧР: Азамат Енамуков, Али Исхаков и Карим Чеккуев в своих весовых категориях заняли вторые места, а Эльдар Найманов, Умар Казиев, Амир Хубиев, Умар Ижбулатов и Азамат Боташев были третьими.

Наблюдатели отмечают высокий уровень организации соревнований. Турнир посетили министр спорта КЧР Рашид Узденов и его заместитель Мурат Агиров. Среди почетных гостей были первый абсолютный чемпион мира по вольной борьбе Ахмед Атавов, призеры чемпионата СССР по вольной борьбе Амин Хатукаев и Расул Чагаров. Известный в спортивном мире популяризатор спортивной борьбы Евгений Гуров организовал прямую трансляцию состязаний на канале YouTube.

Родные и близкие Михаила Чукова выражают благодарность всем организаторам, а также Мухарби Гогову, Азамату Чукову и Владимиру Ходжеву, оказавшим финансовую поддержку турниру.