Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

  • Главная
  • Новости
  • Завершилась конкурсная часть Фестиваля абазинского языка и литературы

Завершилась конкурсная часть Фестиваля абазинского языка и литературы

Завершилась конкурсная часть Фестиваля абазинского языка и литературы


В минувшую субботу в гимназии № 16 города Черкесска в рамках Фестиваля абазинского языка и литературы прошли финальные части конкурсов чтецов, сочинений и олимпиады по абазинскому языку и литературе. В них приняли участие более 200 школьников из Карачаево-Черкесии и Абхазии, а также студентов 1-2 курсов Абхазского госуниверситета и Карачаево-Черкесского педагогического колледжа. Каждый из трех видов конкурсов оценивало отдельное жюри, сформированное из ученых и специалистов. Их возглавили заместитель министра образования и науки КЧР Фатима Бекижева, начальник Управления образования и культуры Абазинского района Земфира Муртазова и заведующий кафедрой кабардино-черкесского и абазинского языков и литератур КЧРИПКРО, кандидат филологических наук Биляль Хасароков.
Как рассказал руководитель проекта – директор Центра исследований языков народов Карачаево-Черкесии, профессор кафедры черкесской и абазинской филологии КЧГУ Сергей Пазов, итоги конкурсов будут подведены в ноябре на научно-практической конференции «Табуловские чтения – 2022», которая станет заключительным мероприятием фестиваля. Там же пройдет церемония награждения победителей и призеров конкурсов.
Фестиваль абазинского языка и литературы проводится в Карачаево-Черкесии ежегодно. Его организует Автономная некоммерческая организация «Алашара» совместно с Карачаево-Черкесским госуниверситетом имени Умара Алиева и администрацией Абазинского муниципального района. В этом году фестиваль во второй раз проходит при поддержке Фонда президентских грантов.